您所在的位置:: 网站首页 >> 学生工作 >> 团总支 >> 正文

团总支

“粽叶清芬蕴端阳,粽情端午传文明”——中华优秀传统文化进校园主题活动成功开展

时间:2024-10-18 21:34  浏览数:次  来源:

为弘扬中华优秀传统文化,丰富学生的精神文化生活,探索党建引领下的中华优秀传统文化创新发展活动形式,链接大中小学生课外活动一体化建设,打通校社、校校联动,形成教育合力共促学生发展。

2024年6 月 6 号下午,由内蒙古科技大学文法学院联合中冶社区、内蒙古科技大学实验小学举办的“粽叶清芬蕴端阳 粽情端午传文明”——中华传统文化进校园主题活动在内蒙古科技大学实验小学成功举办。昆河镇中冶社区党委书记贾菲、党支部专职副书记刘梦伟、副校长赵冬梅和杨琪、内蒙古科技大学文法学院团总支书记王晓敏、文法学院本科生第二党支部书记张国栋、包头市青年社会组织联合会负责人沈小利、中冶社区党员代表张丽雅和吴恩辉以及文法学院本科生,内蒙古科技大学实验小学的同学参加了本次活动。

活动在端午节习俗视频播放中拉开帷幕,旨在让同学们进一步了解中华优秀传统文化,在品味传统民俗中增强文化自信,共同激发对传统节日文化的热爱。我院学子为小学生发放五彩绳,传递了节日的美好祝愿,营造了文明祥和的节日氛围。

活动由节目展演、游戏互动、沉浸式体验的形式展开,我院学生为此次活动贡献了多彩多样的精彩演出,萤火志愿服务队志愿者江睿琦、路致增的舞蹈节目《晚夜微雨问海棠》,仝子涵、苏文豪等同学的经典诵读节目《诵经典 品书香 爱中华》,仝子涵、赵瑜亮、吴政权、张居正等同学的情景剧《将进酒》,赵瑜亮同学的太极串烧等,不仅增强了学生们对传统节日的文化认同和情感认同,也有助于传承和弘扬端午节这一重要的中华民族文化遗产,让人们更真切地感受到端午节的独特魅力,同时也让观众得以欣赏各种艺术形式,丰富精神生活。

活动现场设置了飞花令、古典舞体验、投壶、沉浸式舞龙等传统游戏互动环节。游戏进行期间,现场充满了欢声笑语,同学们在游戏互动中沉浸式体验中华优秀传统文化的魅力。

社区老党员将亲手绘制的团扇赠送给大学生,表达对大学生的关心与支持,激励大学生积极投身学习和社会实践,增强归属感和社会责任感。大学生送给小学生亲手绘制的彩蛋,表达对小学生们健康成长的美好祝愿,同时让小学生们了解到传统文化的博大精深。此次活动由“社区党员➡大学生➡小学生”组成的老年——青年——少年传承,打破不同年龄层之间的隔阂,增进相互理解与沟通,实现代际之间的良好融合,形成老、青、小相互学习、共同进步的良好氛围。

本次端午节主题活动丰富了学生们的精神文化生活,营造了浓厚的节日氛围,让端午节的历史、习俗、文化内涵得以传承和发扬,使人们铭记中华民族文化根源,深切感受中华传统节日的文化魅力,强化了人们对中华民族的身份认同和归属感,促进民族凝聚力,进一步增强了学生们的家国情怀。