您所在的位置:: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文

科学研究

第五届内蒙古社会工作教育论坛暨新时代内蒙古社会工作高质量发展理论与实践研讨会成功举办

时间:2023-03-22 11:20  浏览数:次  来源:

为加强内蒙古自治区高校、社会组织间的相互联系与合作,提高社会工作人才培养质量,提升社会工作者的实务能力,助推内蒙古社会工作事业高质量发展,2022年11月27日由内蒙古科技大学文法学院承办的第五届内蒙古社会工作教育论坛暨新时代内蒙古社会工作高质量发展理论与实践研讨会顺利在云端举办。

此次论坛开幕式由文法学院副院长(主持工作)王力平教授主持,内蒙古科技大学党委委员、副校长屈忠义、全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会副主任、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、北京大学社会学系教授马凤芝以及文法学院党委书记刘玉明为论坛分别致辞,特邀嘉宾及内蒙古各高校师生200余人参加了此次论坛。

论坛主旨报告环节,特邀6位专家进行了精彩报告,分别为全国 MSW 教指委副主任、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、北京大学社会学系马凤芝教授《立足新发展阶段 推动社会工作教育高质量发展》,《社会工作》主编邹鹰教授《乡镇社工站服务对社会工作中国式发展的启示》,兰州大学西北少数民族研究中心焦若水教授《生态与文化:迈向深层社会工作本土化建设》,内蒙古农业大学人文社会科学学院院长张银花教授《社会工作教育:就业现状与“订单式”培养模式》,浙江财经大学法学院院长童志锋教授《高质量社会工作本科人才培养的课程思政路径》,甘肃政法大学公共管理学院任文启教授《基层治理专业化视野下社工站建设的进程、困境与实践策略》。

此次论坛以“新时代内蒙古社会工作高质量发展理论与实践”为主题,设有“新时代内蒙古社会工作高质量发展的机遇与挑战”“社会工作教育研究”“社区治理与乡村振兴研究”“社会工作实务领域热点难点问题研究 ”“社会工作理论、方法与实务研究 ”五个平行分论坛。内蒙古大学、内蒙古科技大学、内蒙古工业大学、内蒙古农业大学、内蒙古财经大学、内蒙古师范大学、包头师范学院等7所高校师生70余人进行了学术报告交流,其中文法学院社会工作硕士研究生共10篇论文在分论坛宣读交流。

此次论坛还进行了优秀论文评选,共评出优秀论文一等奖4项、二等奖10项、三等奖15项,其中文法学院学生获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。

本届论坛为内蒙古社会工作教师和学生搭建了交流平台,加强了各兄弟院校的联系,拓宽了社会工作专业学生的学术视野,为社会工作专业师生实践能力提升指引了方向,也为推动新时代内蒙古社会工作高质量发展注入强劲动力。