您所在的位置:: 网站首页 >> 硕士中心 >> MSW教育中心 >> 学生培养 >> 正文

学生培养

文法学院社会学系举行2020级社会工作硕士研究生(MSW)导师见面会及2019级社会工作论文开题报告线上指导

时间:2020-09-13 12:10  浏览数:次  来源:社会工作硕士教育中心

在一个秋风送爽,硕果报喜的日子里,文法学院社会学系迎来了2020级社会工作硕士研究生(MSW)的导师见面会,为了使大家更进一步的了解学院,了解导师,促使大家尽快融入到新的环境中,文法学院社会学系在2020年9月13日上午9点于明德楼A411举行了2020级社会工作硕士研究生(MSW)导师见面会。此次见面会由闫金山副教授主持,文法学院教授委员会副主任委员、学术副院长王力平教授、硕士生导师许晓芸副教授、侯荣庭副教授、乌静副教授、孙秀丽副教授,吴鹏、童斌、那木拉老师参加了本次见面会。

闫金山副教授首先对各位新生的到来表示热烈欢迎,并就这次见面会的主要目的做出了说明,闫金山副教授首先说到,所谓导师见面会,就是要突出主体,将导师和学生看作是一个指导和被指导的关系,另外要将此次见面会当成一个“焦点小组”,鼓励大家畅所欲言,将学习上的疑虑和生活上的困难提出来大家共同解决,最后,闫金山副教授提出,在研究生生活中,学习知识和方法是次要的,思考问题的方式才是主要的,要将有限的时间放在容易出成果的地方。

随后,王力平教授也从两个方面进行了说明。首先,王力平教授针对文法学院社会工作硕士点的发展进行了简要介绍,表示社会工作的发展,不管是从师资队伍还是生源来看都有壮大的趋势。另外,王力平教授还分享了个人对研究生的体会,主要从两方面展开,首先王力平教授指出,要处理好师生关系,跟上老师的节奏,还要处理好同学关系,同伴关系,树立社工意识,相伴同行。其次,王力平教授提出,要有“参与意识”,将自己的生活通过参与变得生动起来,参与、干预、改造社会,其中,最重要的是学术上的参与,最后,王力平教授向社工研究生介绍了近期几个社工领域的学术活动,比如将在江西财经大学举办的第五届全国社会工作研究生论坛、全国社会工作微电影大赛等,鼓励同学们踊跃参加。

通过两位老师的讲话,全日制和非全日制的学生也从培养方案、课程安排、理论与实践之间关系的权衡、跨专业的优势和不足、以及如何协调工作与学习之间的关系等方面踊跃发言,提出了自己的疑问,各位导师从各自专业角度出发,为同学们答疑解惑。

会议在同学们热烈的掌声中落下了帷幕,通过本次导师见面会,导师和同学们增进了了解,拉近了距离,同学们也明确了学习和生活的目标,表示将以饱满的热情去迎接接下来的研究生生活,将以万丈豪情去续写文法学院研究生教育的卓越篇章!

供稿:内蒙古科技大学社会工作硕士(MSW)教育中心

文/图:高天、刘泽宇

上一条:内蒙古科技大学文法学院举行2022级社会工作硕士(MSW)入学教育暨导师见面会
下一条:文法学院举行2019级社会工作硕士研究生(MSW)导师见面会