您所在的位置:: 网站首页 >> 硕士中心 >> MSW教育中心 >> 新闻动态 >> 正文

我院教师参加中国社会工作教育协会社会工作专业学位研究生教育同行咨询华北片区座谈会

时间:2023-12-01 10:30  浏览数:次  来源:社会工作硕士教育中心

中国社会工作教育协会社会工作专业学位研究生教育同行咨询华北片区座谈会于2023年12月1日下午在中国青年政治学院举行。本次会议采取线上线下相结合的方式举行,来自北京、天津、河北、山西和内蒙古等地高校的MSW中心主任、社会工作专业负责人及教师等60余人参会,我院社会工作硕士教育中心副主任侯荣庭副教授线上参会。中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、北京大学马凤芝教授线上出席会议并作会议总结,专家组成员美国宾夕法尼亚大学社会政策和实践学院高级领导专员、美国社会工作教育协会前主席Darla Spence Coffey教授,东芬兰大学社会科学学院前院长Juha Hämäläinen教授出席会议并发言。会议由中国社会工作教育协会协会副会长、北京社会管理职业学院王婴教授主持。

会议伊始,Darla教授介绍了社会工作教育和培训全球标准的主要内容并回顾了专家小组开展同行咨询工作的主要内容,表示专家小组的工作并不是要检查MSW教育,最重要的目标是要明确MSW教育项目的优势,为其提供有助于发展MSW的教育建议,从而共同提高社会工作专业学位研究生教育的质量。接着,中国青年政治学院社会工作系主任陈树强教授介绍了作为首批示范院校接受同行咨询的经验。他表示,作为首批示范校,进行同行咨询是一个宝贵的自我检视和与境内外同行对话的难得机会,通过自我评估、专题座谈以及专家对话等活动,社会工作系可以比较全面的分析自身发展存在的优劣与机遇,为社会工作专业学位研究生教育高质量发展提供可供参考的建议。

在同行咨询专家和示范高校代表发言后,与会教师展开了热烈的讨论,大家就国际标准的内涵、同行咨询的意义与作用、社会工作专业学位研究生教育的发展等话题进行提问和交流。

会议最后,马凤芝教授进行了总结,她指出当前我国社会工作教育已经进入新的阶段,但是社会工作教育还不能完全满足国家的需要和人民的期待,在发展中面临诸多机遇与挑战。而“社会工作专业学位研究生教育三年增能计划”的启动是为了全面回应新时期党和国家对社会工作专业发展的新要求、新期待。此外,马凤芝教授还对协会社会工作专业硕士教育“三年增能”计划进行了展望。

此次同行咨询为我院社会工作硕士研究生教育提供了反思和检视自身发展的宝贵机会,对于发展高质量社会工作专业学位研究生教育具有十分积极的影响。

供稿:内蒙古科技大学社会工作硕士(MSW)教育中心

/文:杜培蓉