您所在的位置:: 网站首页 >> 硕士中心 >> MSW教育中心 >> 新闻动态 >> 正文

中国社会工作教育协会成立三十周年系列纪念活动——第二届边疆民族地区法治建设与社会治理论坛顺利举办

时间:2024-07-02 10:21  浏览数:次  来源:社会工作硕士教育中心

6月29日,在中国社会工作协会成立三十周年之际,“中国社会工作教育协会成立三十周年系列纪念活动——第二届边疆民族地区法治建设与社会治理论坛在内蒙古包头市顺利举办。本次论坛由内蒙古科技大学主办,内蒙古科技大学文法学院、地方法治建设与社会治理研究中心、内蒙古科技大学马克思主义学院承办,包头市社会科学院、内蒙古警察职业学院协办。

来自北京大学、北京市社会科学院、西北师范大学、华中师范大学、黑龙江大学、西藏民族大学、内蒙古大学、内蒙古财经大学、内蒙古民族大学、内蒙古警察职业学院、包头师范学院、包头市社会科学院等高校和科研院所的80余名专家学者参加了本次论坛。

论坛开幕式由内蒙古科技大学文法学院院长王力平教授主持,内蒙古科技大学党委委员、副校长屈忠义教授出席开幕式并致辞,对出席本次论坛的各位专家学者表示热烈的欢迎和真诚的感谢,并充分肯定了举办本次论坛在助力边疆民族地区社会治理现代化方面的重大意义,恳请各位参会专家学者对学校和文法学院教育事业发展多提宝贵意见,指导交流,共议发展,共叙友情。

中国社会工作教育协会副会长、南京大学社会建设与社会工作研究院院长彭华民教授向本次论坛视频致辞,对本次论坛的举办表示热烈祝贺,并高度赞扬了内蒙古科技大学在社会工作教育方面做出的突出成绩,希望本次论坛为加强边疆民族地区的基层社会治理和法治建设贡献力量。

包头市社科联党组书记、主席、市社科院院长梁义光研究员出席开幕式并致辞,他向不辞辛苦前来参加会议的各位专家学者表示诚挚的感谢,认为本次论坛的举办是对地方法治建设和社会治理方面问题的积极回应。出席本次论坛的还有文法学院党委副书记薛建春教授、马克思主义学院副院长杨德桥教授、文法学院副院长王继霞教授。

随后进行的大会主旨发言由内蒙古科技大学朱海教授主持,北京大学法学院国家法治战略研究院院长、区域与国别研究院副院长章永乐长聘副教授、北京市社会科学院综合治理研究所所长袁振龙研究员、内蒙古财经大学法学院院长落志筠教授、西北师范大学哲学与社会学院社会学与社会工作系主任尹广文教授、内蒙古民族大学法学院院长唐孝辉教授、内蒙古大学法学院祝只舟教授分别以“为欧亚大陆地缘政治博弈中的内蒙古边疆:兼论区域国别研究与铸牢中华民族共同体意识之关联”“规划指标引领下的首都超大城市治理创新”“基层环境治理的‘强’与‘弱’”“易地搬迁民族互嵌社区的空间生产与社会结构优化路径研究”“内蒙古设区的市生态文明建设领域地方立法问题”“农村集体经济组织的概念界定与功能展开”为题进行主旨报告。

29日下午,来自华中师范大学、黑龙江大学、西藏民族大学、内蒙古大学、内蒙古科技大学的40多位专家教授、青年学者分别围绕“边疆民族地区法治建设”“边疆民族地区社会治理”“边疆民族地区社会工作”三个主题进行分论坛讨论,与会学者们踊跃发言,各分论坛主持人及与谈人进行精彩评议。

第二届边疆民族地区法治建设与社会治理论坛的顺利召开,为服务地方法治、创新社会治理等方面的相关研究带来新思路,注入新动力,有助于推动边疆民族地区法治建设与社会治理的高质量发展。

(图/文:李嘉琪、万雨晴、毕梦萍/万雨晴、毕梦萍)

下一条:我院教师参加华东理工大学“数字化社会工作转型主题工作坊”师资培训