您所在的位置:: 网站首页 >> 党群工作 >> 支部建设 >> 中文专业教工党支部 >> 正文

中文专业教工党支部

深耕中华文化沃土 铸就传承优秀之魂 ——中文专业教工党支部学习文化传承发展座谈会一周年讲话精神主题活动

时间:2024-06-09 22:36  浏览数:次  来源:

2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上鲜明提出中华文明五个突出特性,深刻阐述“两个结合”的重大意义,发出担负起新的文化使命、努力建设中华民族现代文明的时代强音。正值文化传承发展座谈会召开一周年之际,为进一步推动中华优秀传统文化的传承与发展,深化对文化传承重要性的认识,中文专业教工党支部举办“深耕中华文化沃土,铸就传承优秀之魂”学习文化传承发展座谈会一周年讲话精神主题活动。

文化传承发展座谈会召开一周年之际,中文专业教工党支部不仅回顾了习近平总书记重要讲话精神,同时展望了未来发展蓝图。还围绕本次学习主要精神举办了一场别开生面的知识竞赛,以持续激发师生对中华文化的热情与探索精神。

学习过程中,刘玉明书记强调,中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,也是教育教学的根本。教师要秉承“立德树人,文化育人”的教育理念,不断创新教学方法,推动中华优秀传统文化与现代教育的有机融合,让每一位学生都能成为中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。支部全体党员围绕各自工作经验,认真学习了习近平总书记重要讲话精神,从汉语言文学专业角度出发,积极发挥专业优势,交流工作感悟,如带领学生参加经典朗诵比赛、汉字听写比赛、话剧表演、书法绘画等活动,将中华优秀传统文化融入日常教学之中,让学生们感受文化的魅力,在传承中华优秀传统文化中推进文化创新,增强文化自信。随后,党支部举办了以“智慧传承,文化同行”为主题的知识竞赛活动。竞赛内容涵盖中国历史、文学、艺术等多个领域。通过知识竞赛活动,激励党员主动学习中华优秀传统文化,提高综合素养和文化修养。

此次主题活动圆满结束,中文专业教工党支部在文化传承工作又迈上了一个新的台阶。支部党员将以此活动为契机,增强担负新时代文化使命的责任感,增强文化自信。在教学工作中,坚持以学生为中心,以文化为纽带,不断探索和实践,为培养具有深厚文化底蕴的新时代青年贡献力量。

上一条:汲取党纪学习给养 持续学习锤炼修养 ——中文专业教工党支部纪律党课
下一条:观影铸牢团结魂 赓续力量跟党走 中文专业教工党支部5月主题党日活动