王力平院长带队赴南京大学参加“伙伴社工高校计划”交流合作研讨会

时间:2024-09-23 17:00  浏览数:次  来源:社会工作硕士教育中心

推动社会工作专业教育的高质量发展2024年4月中国社会工作教育协会成立三十年纪念活动之“伙伴社工高校计划正式启动,我校与南京大学建立伙伴关系。为了进一步促进校际间的深度合作与资源共享 2024年9月22日,我院院长王力平教授带队赴南京大学参加“伙伴社工高校计划”交流合作研讨会。次研讨会是在中国社会工作教育协会领导下,由南京大学社会学院作为核心参与单位,联合苏州大学,与内蒙古科技大学、西华大学、包头师范学院、南京财经大学以及淮阴工学院共同举办。本次研讨会旨在通过知识对话与战略联盟,探索“大社会工作”背景下高校社会工作教育与实践的高质量发展路径。

本次研讨会由南京大学社会学院雷杰教授主持,他首先向与会代表介绍了本次研讨会的目标与愿景,表明“伙伴社工高校计划”是推动高校交流合作、促进社会工作专业教育高质量发展的重要通道。南京大学社会学院王建富书记介绍了南大社会学院总体情况,希望南大社会学院会能同各兄弟高校在人才培养、学科建设和社会服务等方面加深合作,相伴成长,共同进步。南京大学社会学院副院长陈家建教授从专业进入、专业分流、专业课程、专业实习、社工实验室和学生发展六方面介绍了南大社会工作专业本科生培养情况。雷杰教授从本土化和国际化两方面阐述了南大社会工作专业硕士生培养情况,强调优势视角导向的学生培养方案。

中国社会工作教育协会副会长、南京大学社会学院彭华民教授对中国社会工作教育协会成立三十周年的工作重点进行了梳理,也对“伙伴社工高校计划”进行了详细阐释。彭华民教授指出,“我们要打造‘可试、可行、可推(可复制)’的伙伴高校合作模式。”“要突破个案工作、小组工作圈子,将信访等纳入社会工作框架中,做具有中国特色的社会工作。”

文法学院院长王力平教授介绍了我院社会工作专业的发展情况,梳理了学院在学科建设、学生培养和社会服务等方面的努力和成绩,也指出了在高层次项目申报、科研成果产出、人才培养质量等方面的挑战。希望通过这次交流,与南京大学社会学院在科研产出、专业建设、教师交流、学生培养等方面达成深入合作,提升我院社会工作学科建设水平,提高社会工作本科生与硕士生培养质量,更好地服务于地方社会发展。

经过深入交流,本次研讨会确立了“开放多元,兼容并蓄”的合作理念,达成了以“优势互补、资源共享、科研共创”为核心的合作框架。日后,我院与南京大学社会学院将进一步突破地域限制,深入挖掘双方契合点,打造具有本土特色的社会工作模式,推动社会工作高质量发展。为了纪念两院“伙伴社工高校计划”的顺利开展,王力平院长代表学院向南京大学社会学院赠送具有地方特色的皮雕纪念品并合影留念。参加本次研讨会的还有文法学院社会学系主任闫金山副教授、社会工作硕士(MSW)教育中心副主任侯荣庭副教授、张瑞博士和程晨博士。会后,王力平院长一行参观了南京大学社会工作实验室,彭华民教授介绍了实验室的环境与先进设施,还深入阐述了其基本的功能与现代化设计理念,以及各项设备在日常教学与科研中的高效应用,让参观教师深刻感受到了南京大学社会工作教育领域的创新实践。

本次研讨会为我院与南京大学社会学院的深度合作奠定了良好基础,是“伙伴社工高校计划”迈向实操的崭新起点,也是我国社会工作教育领域迈向更高质量发展的有力推手,预示着我国社会工作教育合作的新格局正在逐步形成。

供稿:内蒙古科技大学社会工作硕士(MSW)教育中心

(图/文:程晨)