您所在的位置:: 网站首页 >> 党群工作 >> 正文

缅怀革命先烈,传承优良传统

时间:2019-04-04 15:42  浏览数:次  来源:

——记本科生第二党支部爱国主义教育系列活动

为重温党的历史,缅怀革命先烈,更好的开展红色教育活动,2019年4月3日,文法学院本科生第二党支部党员与预备党员不仅参观了包头召革命纪念馆,还同文法学院本科生第一党支部、文法学院青年马克思主义学习班以及内蒙古科技大学国旗护卫队集体参加了烈士陵园扫墓活动。

年年悲痛、岁岁缅怀、痛悼烈士、念念忠情。迎着朝阳和春风,我们怀着虔诚的心情,崇高的敬意,到这块青山埋忠骨、碧血染红旗的庄严肃穆的革命烈士陵园,隆重悼念先烈的英灵,拜扫烈士的陵墓,告慰烈士的英魂。主持人向烈士纪念碑行鞠躬礼,宣布祭扫革命先烈活动开始首先,奏唱《中华人民共和国国歌》,聆听了包头市革命陵园介绍,学习包头市革命斗争历史,接着奏《献花曲》由国旗护卫队代表向烈士敬献花篮、文法学院本科生第二党支部敬献花束,随后,全体参会人员脱帽向烈士默哀三分钟,向烈士的英魂表示哀悼,并行三鞠躬礼,最后由文法学院党总支副书记唐国桥老师、国旗护卫队学生代表先后进行讲话。

革命烈士纪念碑扫墓活动结束后,本科生第二党支部又参观了包头召革命纪念馆。包头召革命纪念馆蒙语为布特苏木,也叫福臻寺。包头召革命纪念馆红色的牌匾熠熠生辉,一进门便是威严的毛主席铜像以及毛主席亲笔题词“做民族团结的先锋”锦旗牌匾。通过讲解员的认真讲解,一幅幅感人的画面呈现在大家的脑海里,烈士虽已逝去,但他们将永远活在我们的心中,他们为革命而英勇牺牲的事迹也将永留青史。包头召是包头革命星星之火的发源地,这里作为包头第一个党组织,保留了并展示了王若飞、乌兰夫、多松年、李裕智等36位革命先辈的英雄事迹,陈列着百余件老一辈革命家的珍贵书籍和文物。包头召还是内蒙古和包头市两级文物重点保护单位、内蒙古中共党史教育基地、包头市爱国主义教育基地、包头市民族团结进步教育基地。全体党员面对红色革命纪念馆,在伟大领袖毛泽东铜像下重温了入党誓词。

这次参观活动对党员、入党积极分子是一次革命意志的洗礼,使大家在思想上对中国共产党有了更深刻的认识,老一辈无产阶级革命家用鲜血和生命换来了今天的幸福生活。每一名共产党员都要不忘初心、牢记使命,在中国共产党的领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,锐意进取、埋头苦干,发挥共产党员的先锋模范带头作用,为实现中华民主伟大复兴的中国梦而继续奋斗!同学们也纷纷表示将永远怀念革命烈士,永远不忘人民英雄们的丰功伟绩,永远继承先辈们的优良传统为祖国的振兴而敬业奉献!