您所在的位置:: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

社会工作专业2021级学生认真开展社区实习

时间:2024-07-04 16:56  浏览数:次  来源:

202463日—74日,文法学院2021级社会工作专业学生开展了为期一个月的社区实习。本次实习不仅让学生将书本上的社会工作理论知识应用于实际社区情境中,加深对理论的理解和掌握,真正实现学以致用,而且在真实的工作环境中学习与不同情境中的人有效沟通、协调资源、制定并实施服务计划等关键技能。在本次社区实习中,27名同学分别前往10个工作站点开展实习。

一、实习动员

63日上午九点,实习动员会在明德楼A302顺利召开。会上,内蒙古科技大学文法学院院长王力平、社会学系主任闫金山老师共同做了实习动员和安排,强调了实习的重要性和注意事项,要求同学们以正确的态度迎接实习,为实习工作的顺利开展打好基础。

二、实习瞬间

(一)社区初印象:深度探索

在实习期间,同学们首先对社区进行了全面的了解。他们走访了社区的各个角落,与居民亲切交谈,了解了社区的基本情况、居民的需求和关切。通过实地走访,同学们对社区的环境、设施、人口结构等有了更加直观的认识,为后续的活动策划和开展访谈提供了重要的参考依据。

(二)七一红旗下:党心凝聚

七一主题党日活动中,同学们在各个实习点积极参与了社区的庆祝活动。他们与社区居民共同举行了升旗仪式,观看了红色影片,参加了主题演讲比赛等。通过这些活动,同学们深刻感受到了社区居民对祖国的热爱和对党的忠诚,也增强了自己的爱国情怀和责任感。

(三)端午粽香情:传承民俗

端午节前夕,同学们参与了社区的端午节活动。他们协助社区工作人员准备节日食材,组织居民参与包粽子、赛龙舟等传统活动。在活动过程中,同学们不仅亲身体验了端午节的传统习俗,也为社区营造了欢乐、祥和的节日氛围。

(四)创意手工坊:心灵手巧

手工活动也是此次实习的一大亮点。同学们发挥创意,组织并参与了多场手工制作课程,如剪纸、绘画、涂鸦、札染等。这些活动不仅激发了居民创造力和动手能力,也让他们在快乐的氛围中度过了美好的时光。

(五)宣传新视角:信息传递

在宣传工作方面,同学们充分发挥自己的专业优势,协助社区更新宣传栏内容,制作宣传海报和视频,发放宣传手册同时讲解重要含义,他们利用社交媒体等渠道,积极宣传社区的各项活动和政策,提高了社区居民的参与度和满意度。

(六)心灵访谈录:倾听心声

此次实习,指导老师提出创新形式,在实习期间通过访谈,希望能够深入了解退休老人的生活现状以及对曾经的包钢工作经历的“趣味故事”,为推动包头文化历史建设贡献自己的宝贵力量。访谈期间,同学们深入了解了社区居民的生活状况、需求和期望。他们与居民面对面交流,认真听取居民的意见和建议,为社区发展建设提供了宝贵的参考。

74日上午,老师和同学们在明德楼A302进行了社区实习总结汇报,分享实习内容并总结收获。通过这一个月的实习,社会工作专业的同学们不仅将理论知识应用于实践,更在服务社区的过程中提升了自己的专业素养和综合能力。他们用青春和热情为社区注入了新的活力,也赢得了社区居民的一致好评。相信这段宝贵的经历将成为他们未来职业生涯中的一笔重要财富,激励他们在社会工作的道路上不断前行,为构建更加和谐美好的社会贡献自己的力量。